Университет в рейтингах

ЧГУ им. И.Н. Ульянова вошел в 1 лигу лучших вузов России

27.04.2022

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова вошел в 1 лигу Национального агрегированного рейтинга.

В преддверии приемной кампании на портале Агрегатора независимой оценки высшего образования опубликован Национальный агрегированный рейтинг – 2022, в который вошло 694 российских вуза.

Национальный агрегированный рейтинг выходит уже четвертый раз. В поле зрения попали еще три популярных и авторитетных рейтинга, а значит агрегированный рейтинг стал еще более объективным и содержательным. Эффективный инструмент позволяет абитуриенту разобраться в палитре национальных рейтингов, выбрать достойный вуз в своем регионе, а руководителям образовательных организаций сопоставить позиции своего вуза с положением коллег по региону или отрасли.

Сервисы портала позволяют сделать выборку по образовательным организациям, ведомственной принадлежности, региону, лиге и по годам. Есть возможность сравнивать два и более вузов по выбранным критериям.

Приглашаем вас ознакомиться с презентацией Национального агрегированного рейтинга и воспользоваться сервисами портала best-edu.ru.

Чувашский госуниверситет вошел в Топ 10% лучших университетов мира по результатам Глобального агрегированного рейтинга

16.02.2022

Команда Агрегатора независимой оценки высшего образования best-edu.ru подготовила глобальный агрегированный рейтинг 3382 университетов 124 стран мира. Среди стран-лидеров Россия заняла шестое место. В Топ 10% включены 113 российских вузов, среди них – Чувашский государственный университет имени Н.И. Ульянова. Напомним, что ЧувГУ второй год подряд попадает в Топ 10% Глобального агрегированного рейтинга.

В этом году рейтинг включает в себя 12 наиболее авторитетных глобальных институциональных рейтинга и европейскую базу данных аккредитованных программ DEQAR. Данные размещены в открытом доступе на портале best-edu.ru. Сервис портала позволяет сделать выборки по годам, странам, объединениям, а также сравнить вузы между собой.

В последнее время рейтинги – это поле конкурентной борьбы, выходящей за рамки образовательного процесса. Это становится частью геополитической стратегии государств, которые делают ставки в виде материальной поддержки своих университетов. Популярность рейтингов заключается в том, что они демонстрируют международную сопоставимость между изначально разнообразными и неравными системами и учреждениями. Все университеты уникальны по своей миссии и назначению. Каждый рейтинг имеет свою нишу, методологию, источники данных и показатель. Агрегатор независимой оценки высшего образования best-edu.ru позволяет привести к общему знаменателю палитру рейтингов и оценить вузы по гамбургскому счету.

 С презентацией рейтинга можно ознакомиться на канале Youtube

Чувашский госуниверситет вошел в сотню лучших вузов страны по данным рейтинга «Национальное признание – 2021»

16.09.2021

На портале «Univer.EXPERT. Академический критик» опубликованы результаты рейтинга «Национальное признание – 2021». #ЧувГУ занял в нем 99 строку среди 644 вузов (вузы всех типов) и 35 место среди 98 классических вузов России.

На этом же портале сформированы рейтинги по отдельным дисциплинам. И здесь у нашего вуза высокие результаты:

  • по электротехнике 13 место из 88 возможных,
  • по энергетике 33 место из 124,
  • по химии 47 место из 263,
  • по медицине и здравоохранению 54 из 300.

Главный принцип рейтинга заключается в оценке вуза через его ключевой персонал – основной профессорско-преподавательский состав.

В Национальном агрегированном рейтинге российских вузов 2021 года ЧГУ им. И.Н. Ульянова вошел в топ-100

09.06.2021

В преддверии приемной кампании на портале best-edu.ru опубликован Национальный агрегированный рейтинг российских вузов. Среди 687 российских вузов, подвергшихся оценке, Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова вошел в первую лигу рейтинга – топ-100 лучших вузов.

Особенностью Национального агрегированного рейтинга является то, что он дает сводную оценку вузам по данным основных российских рейтингов, что значительно повышает его объективность. Рассматриваются 8 рейтингов, удовлетворяющих требованиям публичности (полная информация представлена в открытом доступе), стабильности (существуют не менее трех лет), массовости (оценивают не менее 100 вузов) и периодичности (оценивание проводится ежегодно).

Наиболее высокие позиции наш университет занимает в рейтинге по данным мониторинга эффективности вузов, ежегодно проводимого Минобрнауки России, рейтинге «Оценка качества обучения» и рейтинге «Международное признание».

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова укрепил позиции в международном рейтинге научных учреждений SCImago 2020

07.04.2020

Всего в международном рейтинге SCImago 2020 (SCImago Institutions Rankings (SIR) 2020) представлены более 7 тысяч научных учреждений мира. В этом году в него вошли 278 российских организаций, в том числе всего 136 вузов. В ранжировании учреждений высшего образования нашей страны Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова находится на 64 позиции.

Критерий включения учреждения в рейтинг SIR — публикация не менее 100 работ, включенных в базу данных научного цитирования SCOPUS. В целях ранжирования расчет производится ежегодно на основе результатов, полученных за пятилетний период, заканчивающийся за два года до выпуска рейтинга. Например, если выбранный год публикации — 2020, используются результаты за пятилетний период 2014–2018 годов. Единственным исключением является случай веб-показателей, которые рассчитываются только за последний год.

В основе рейтинга — три группы индикаторов:

1. Оценка научно-исследовательской деятельности – ее составляют одиннадцать индикаторов, суммарный весовой коэффициент которых равен 50%.

2. Оценка инновационной деятельности – ее составляют три индикатора с суммарным весовым коэффициентом 30%.

3. Оценка социального воздействия – это три веб-индикатора с суммарным весовым коэффициентом 20%.

Для справки:

Рейтинг SCImago Institution Rankings (SIR) – это платформа для анализа, оценки и ранжирования результатов исследований университетов и исследовательских организаций по всему миру. Платформа SIR нацелена на разработку аналитических инструментов, чтобы помочь учреждениям в мониторинге и оценке результатов их исследований и принятии решений с целью повышения эффективности исследований.

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова занял лидирующие позиции в Национальном агрегированном рейтинге вузов России

21.12.2019

В декабре 2019 года Гильдия федеральных экспертов в сфере профессионального образования поздравила коллектив Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова с тем, что

«вуз занял лидирующие позиции в Национальном агрегированном рейтинге вузов России. Университет получил высокую рейтинговую оценку».

Всего в исследовании  был представлен анализ достижений 721 вуза России. Мониторинг проводился на основе анализа публичных признаваемых рейтингов лучших вузов России.

Национальный фонд поддержки инноваций в сфере образования (НФПИ, nfpi-edu.ru) впервые опубликовал «Рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации». Его основным показателем является профессионально-общественная аккредитация программ вузов в признанных мировых аккредитационных агентствах. ЧГУ им. И.Н. Ульянова занимает в рейтинге 3 место среди вузов России.

Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова вошел в число 100 лучших вузов России в рейтинге «Национальное признание»

12.08.2019

Опубликован  рейтинг высших учебных заведений России «Национальное признание: лучшие вузы 2019», анализирующий качество научно-педагогического персонала вуза через признание отечественным профессиональным сообществом его научных, инновационных и научно-практических достижений. По результатам исследования экспертов портала «УниверЭксперт – Академический критик», Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова занял 27 место среди классических вузов с государственной аккредитацией и 77 место в общем рейтинге из 695 вузов страны.

Главные принципы построения рейтинга вузов «Национальное признание» включают в себя несколько направлений: оценка вуза через его ключевой персонал – основной профессорско-преподавательский состав; оценка значимости для каждого предмета, в которых вуз введет свою деятельность; признание российским профессиональным сообществом научных, инновационных и научно-практических достижений (в основу этой оценки положены простые арифметические операции с индексом Хирша); национальное признание в качестве номенклатуры предметных областей – Государственный рубрикатор научно-технической информации (ГРНТИ).

В этом рейтинге есть и показатели по предметам. Так, по предмету «Электротехника» ЧувГУ занял 10 место.